安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

2017第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛在京启动

2019/7/30 14:26:35 来源:中国西藏网

  中国教育新闻网讯(记者 齐晓君)11月8日上午,以“创意写作:唤醒语文的耳朵”为主题的新闻发布会在北京大学举行,著名作家、大赛评委会主席曹文轩宣布第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛正式启动。北大原校长周其凤、中国作协副主席李敬泽、中国当代文学研究会会长白烨、北大中文系温儒敏、孔庆东等教授出席并做致辞和发言。 

  曹文轩教授认为,写作者与普通人的不同之处就在于不断对存在有所发现。希望大赛能激发青少年的写作热情,使他们通过写作这种方式拥有观察世界的独特视角、感应世界的独特感觉、揣摩世界的独特思维。 

  大赛分为中文命题和英文命题两部分,由孔庆东教授和阳光汉华国际教育学术总监David Jacobs分别代表组委会公布了本届大赛的中英文初赛命题并做精彩解题。中文题目一为命题作文“到世界去”,一为以“网”为核心的开放命题;英文命题分别为“一滴水的世界”和开放命题“瞄写一个悲剧场景但不提及悲剧本身”。据悉,从即日起全国中学生都可通过网络报名参赛。 

  会上同时发布了大赛优秀作品集《倾听未来的声音》(第3季),该书收录了2016年第三届大赛优秀作品50篇,著名文学评论家白烨认为,获奖作品让人感受到青少年心灵中蕴藏的生机勃发的世界图景,令人赞叹,“我在阅读时甚至惊叹,这些作品竟是十几岁的孩子在两个小时内写出来的!这些文章足以体现孩子们的阅读量和知识结构。” 

  曹文轩、邵燕君、孙郁、李洱、温儒敏、徐则臣等教作家、学者在论坛环节中,就我国作文教学现状和网络文学热现象展开探讨。温儒敏特别倡议,面对写作和作文教学,希望老师们也动起来,“老师应该带头写下水作文,只有老师写好了,学生才能写好。” 

  北京十一学校语文教师赵楠作为教师代表在大会上做了发言,在接受中国教育新闻网记者采访时她说道:培文杯给写作好的孩子以认可,并且可以帮助老师反推语文教学工作,打破中学语文教学与大学中文系知识的边界。十一学校有能力为爱好写作的学生提供创意写作平台和资源,但放眼全国,我们让需要大量优秀的中学语文教师赶快成长起来。”



相关阅读:
东京租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/tokyo
  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号