安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

无人机不迷航,工信部等八部门联合发文建无人航空器标准体系

2019/8/13 15:13:54 来源:中国西藏网

IT之家6月28日消息 工信部官网消息,日前,工业和信息化部联合国家标准化管理委员会、科技部、公安部、农业部、国家体育总局、国家能源局、中国民用航空局等部门发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》(以下简称《指南》)。

消息称,《指南》将从管理和技术两个方面对体系架构进行构建,包括“分类分级”、“身份识别”等基础类标准,“注册管理”、“制造管理”、“运行管理”等管理类标准,“系统级”、“部件级”等技术类标准以及在不同行业的应用类标准。其中,基础类标准以国家标准为主,管理类标准、技术类标准和行业应用类标准以行业标准为主。

近年来,随着无人机技术的发展以及无人机在普通消费者中的普及,黑飞、干扰民航等问题时有发生。中国民航部门公布的数据显示,2015年国内无人机干扰民航事件总共4起,而这一数字仍然在上升,到2016年这一数字已经上升到23起,今年上半年这一数字就已经达40起。

所以,无人机系统标准体系建设迫在眉睫。

日前,《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》发布,自2017年6月1日起,对购买民用无人机的消费者,必须进行实名登记,否则其行为将被视为违反法规的非法行为。

以下为工信部消息原文:

日前,工业和信息化部联合国家标准化管理委员会、科技部、公安部、农业部、国家体育总局、国家能源局、中国民用航空局等部门发布了《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》(以下简称《指南》)。

《指南》坚持统筹规划、引领发展,多方参与、协同发展,需求牵引、急用先行,军民融合、开放合作的原则,确立了无人驾驶航空器系统标准体系“三步走”建设发展路径,明确了系统标准体系建设的总体要求、建设内容和组织实施方式。根据无人驾驶航空器系统分类分级复杂、体积重量及技术构型差异大、应用领域众多等特点,《指南》从管理和技术两个角度,提出了无人驾驶航空器系统标准体系框架,包括“分类分级”、“身份识别”等基础类标准,“注册管理”、“制造管理”、“运行管理”等管理类标准,“系统级”、“部件级”等技术类标准以及在不同行业的应用类标准,其中,基础类标准以国家标准为主,管理类标准、技术类标准和行业应用类标准以行业标准为主。

下一步,工业和信息化部将会同相关部门进一步推进无人驾驶航空器系统标准体系建设工作,以标准引领和促进无人驾驶航空器系统产业发展。


相关阅读:
无极荣耀 http://www.loajo.com
  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号