安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

“2017北京文化周”侧记:在台北感受京风京韵

2019/7/25 13:52:00 来源:中国西藏网

京台文创展上的活字印刷工艺吸引了不少台湾观众参与。

  本报记者 孙立极摄

  台北诚品信义店6楼展演厅门前,一位观众拉着两位扮作铜人的表演者合影留念。背板上,“我的北京故事:北京24小时”引人注目——4月24日,这场由北京市对外文化交流协会、台湾中华海峡两岸企业交流协会主办的京味文化展,拉开了“2017北京文化周”的序幕。

  24小时感受平民生活

  从早“6时”开始,胡同、四合院,晨练的老人、早餐豆汁配焦圈儿……老北京日常起居一一铺展开来。大陆策展人李智介绍,“我的北京故事”希望通过图片、影像及工艺品的展示,向台湾观众介绍北京普通老百姓的故事。

  一位女士走到“9时”的“北京声音”区,忍不住取下“京韵大鼓”的耳机仔细地聆听。“台湾人听过京剧的多,但可能没听过北京传统的曲艺。”李智说,“通过这几个耳机,可以听到琴书、韵鼓、单弦等大师级的演唱。”“13时”的多媒体讲述一个真实的故事:什刹海的车夫载着一个台湾女孩,来到辅仁大学的旧址。这是她爷爷奶奶相恋的地方,临走时她特别带走了两捧泥土,圆爷爷60年的梦想……24小时风景映衬故事,艺术交织生活。

  中华海峡两岸企业交流协会副理事长陈奇铭受访时表示,文化、艺术、生活最能帮助两岸民众相互亲近,两岸交流要持续稳定,这方面的互动要持续推动。

  15支曲学子追梦红楼

  24日晚,台北的城市舞台上演了一场两岸学子合作的音乐会“追梦红楼”。音乐会15支曲目均改编自大陆1987版电视连续剧《红楼梦》的配乐,《枉凝眉》《葬花吟》等歌词就是《红楼梦》曹雪芹书中的原词。

  担纲指挥的首都师范大学音乐学院副院长李刚介绍,《追梦红楼》组曲已在大陆演出过50场,到台湾演出还是第一次。由首都师范大学音乐学院青年民族乐团负责演奏和领唱,台湾“中国文化大学”艺术学院的学生负责合唱。24日下午,双方第一次排练。“虽然只彩排了一两次,我们配合得却相当默契。”首师大音乐学院青年民族乐团团长刘硕说。

  “文化大学”艺术学院学生孙立亭坦承,她们对《红楼梦》组曲并不熟悉。不过,一个多月前,她和同伴就已经开始学唱这几首歌。“我们很喜欢这些曲目,都带有浓浓的中国味。”另一位合唱演员陈彦中表示。

  27日下午,“追梦红楼”音乐会移师“中国文化大学”表演了第二场。当最后一首《葬花吟》“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知……”唱罢,全场响起热烈掌声,台湾学生向大陆表演者献上白色海芋花。

  8届文创展促进交流合作

  26日上午,为期4天的2017北京文化创意产业展(简称“京台文创展”)在台北世贸中心亮相,展出书画、珠宝、瓷器、文具及文博衍生品等。

  画家缪法宝带来的国画作品《阿里山之晨》,是他创作的《美丽中国梦》巨幅长卷之一。缪法宝表示,艺术作品更能沟通两岸情感,希望借助画笔为两岸交流尽一分力。展区中的活字印刷工艺吸引不少观众驻足,亲自上阵DIY。

  文创展的同时,还举办了文化创意产业交流推介会和文创设计师论坛两场活动。北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅介绍,京台文创展已成功举办八届,对推动京台两地文化创意产业交流合作、促进京台文化贸易等方面成效显著。而近几年大陆文创产业逐渐发展壮大,目前文创产业产值已占北京市GDP的一成以上。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍认为两岸文创产业合作已经到了关键时刻。大陆的“一带一路”“特色小镇”“双创中心”建设,都为台湾文创产业提供了大量商机。台湾业界可以发挥在人才、设计理念上的优势,与大陆携手合作。随后的推介会上,还有10家大陆企业与台湾企业和文创机构现场签订了合作、版权授权或销售协议。


相关阅读:
房产抵押 www.jhddh.com
  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号