安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

考古动画片《曾侯乙》首播 “复活”中国古老音乐

2019/8/11 20:44:11 来源:中国西藏网

  武汉6月1日电 (曹旭峰 孙夏)6月1日,由湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所制作的考古音乐动画片《曾侯乙》在武汉首播。

  曾侯乙编钟是湖北省博物馆“镇馆之宝”,1978年出土于湖北随州,被称作“世界第八大奇迹”,距今2400多年。出土后的编钟是由65件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨5个半八度,12个半音齐备,至今仍然可以发出美妙的乐音,被中外专家学者称之为“稀世珍宝”。

  《曾侯乙》考古动画片长50分钟,以曾侯乙墓考古研究资料为素材。该片讲述了一位充满好奇心的小观众,在“馆长爷爷”和神鸟立鹤的带领下,通过2D与3D相结合的方式,开启了神秘地宫探险之旅。全片展示了包含编钟、铜鉴缶、瑟、排箫等9件国宝在内的32件珍贵文物,介绍了春秋战国时期的历史、文化及生活场景。

  湖北省文物考古研究所所长方勤介绍,曾侯乙编钟留给今天无尽的奥秘与想象,不解与好奇。根据考古研究资料制作的考古动画片《曾侯乙》,“将曾侯乙墓及其出土的主要文物有机地贯穿起来,形成了一个完整的音乐主题故事,是考古文献史上的一次突破。”

  湖北省博物馆副馆长张艺军认为,曾侯乙编钟高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史。《曾侯乙》动画片摆脱了传统博物馆文物介绍的单一模式,以小观众的视角切入到文物作品中去,不仅体现了创作者的非凡想象力和灵动思想,同时让中国的古老音乐再次“复活”。(完)
相关阅读:
沈阳小区 http://sy.xiaoqu.zhuge.com/

  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号