安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

Daydream View,大一统的一小步,谷歌VR的一大步

2019/8/7 14:56:51 来源:中国西藏网

要说2016年VR行业的大事件,那么科技老大哥谷歌的发力当然当仁不让。谷歌5月份推出了移动VR平台Daydream,10月份又推出了该平台的硬件新品Daydream View头戴,至于最后谷歌能否在“大鱼小虾混战”的行业现状下实现像安卓一样的大一统,就不得而知了。既然梦想已经迈出了一小步,IT之家编辑还是就带大家看看Daydream View这个产品本身吧。

Daydream View脱胎于谷歌2014年推出的试水产品Cardboard,那个萌萌的纸盒大家一定不陌生。Cardboard虽然在全球卖得火热,但主要原因还是不超过50元的售价,体验自然谈不上有多好。

而接下来,谷歌攒大招时候来了,今年4月1日,Cardboard从纸板盒摇身变成塑料盒,Cardboard Plastic就这样诞生了,首个实现“现实实境”的头戴式观看器,4D全景视角、360度环绕立体声、20/20分辨率,并配有先进的仿真触觉效果……这么多黑科技,绝对VR里程碑式的产品了……我是说如果这货是真的。

谷歌既然有这个志向,那就看他这一步走的怎么样了。Daydream View,这个谷歌开始认真做VR时推出的产品,最早立项时间在2015年中旬,虽然还是低成本的,但有很多方面已经看得出谷歌的用心了。

首先是它的理念,简单易上手。任何一个产品,做减法都是不容易的,Daydream View使用了尼龙材质的两点式松紧头带,佩戴舒服,让用户不需要频繁调整头戴;它拥有NFC芯片,手机一刷就能进入VR模式,同时还有自动图像校准系统,不需要用户去进行多余的设置调整;另外,它拥有配套的控制器手柄,可以用控制器来进行交互式游戏和操作,不需要频繁通过头部进行交互。

图片来源:Phandroid

然后是设计上,轻质透气的面料材质戴在头上会更加舒适。造型设计上,Daydream View的多处细节都脱胎于我们日常熟悉的物品的设计。开发人员称,在原型设备阶段,他们就尝试从滑雪镜、夹克衫、T恤、鞋子甚至风筝等物品中寻找最适合人体工程学的设计灵感。IT之家之前已经报道过Daydream View的一些体验,佩戴时重量主要施加在眼眶上和头后面,不会造成太多的不适感。

为了让用户玩得更舒服,Daydream View还配套了遥控器手柄,并且它并不是一个简单的遥控器,内置九项运动传感器,可以探测倾斜和基本的手部动作,也就是说,是具有一定的体感探测功能的。另外,控制器还有一小块触控区域,有点让人找回过去玩街机遥感操作的感觉。

内容上,Daydream View没有使用Google Play应用平台,而是使用单独的平台和商店进行应用分发。目前Daydream平台的游戏数量不多,最初还不足12款,并且体验上也不够完美。应用上,现在已经有Netflix、HBO Go、Hulu等相关应用,另外就是谷歌自家的应用兼容上比较出彩,包括YouTube和谷歌街景等。今年年底,《极品飞车》VR版将登陆Daydream平台,这是比较让人期待的。

作为一款手机驱动的VR头戴设备,谷歌Daydream View也存在一些缺陷,例如它的视野比较窄,大约只有90度,而Daydream View的主要对手三星Gear VR视角略大,约为100度。另外,不少用户体验后反映,Daydream View的控制手柄倾斜度有偏移,可能是因为倾斜感应技术过于敏感,导致画面中激光束的角度和实际操作角度有差异。还有,就是当你使用Daydream View玩游戏动作比较大时,头显可能会滑下来,压在鼻梁上,导致你需要不停调整。

老是这样玩估计没几分钟就急得满头大汗了,Daydream View用久了岂不散发着一种“男人的汗臭”……?放心,谷歌心思缜密,已经考虑到了这个问题,所以Daydream View的眼罩是可以轻松拿下来清洗的……

谷歌的Daydream View推出后,已经很多次被拿来和三星Gear VR做比较了,显然,这两个产品在功能设计和定位上都很相似。不过要做对比,两款产品也有一些不同,例如Gear VR是通过USB数据线连接,而Daydream View是通过无线连接;Gear VR内置硬件和传感器等电子元件,对智能手机配置的依赖不是很严重,但Daydream View内部没有电子元件,性能表现基本靠手机驱动,当然,Daydream View本身重量只有220克,而Gear VR为318克。此外,对手机设备的兼容性也是决定两款VR产品谁会更成功的重要因素。目前Gear VR只支持三星旗下的Galaxy S7/S7 Edge/S6/S6 Edge/Edge+和Galaxy Note5几款手机,而Daydream View目前兼容的机型也不多,主要是:

1、谷歌Pixcel/Pixcel XL;

2、联想Moto Z和Moto Z Force:摩托罗拉已经宣布Moto Z/Z Force安卓7.0正式版的推送,将会支持Daydream平台;

3、华为Mate9系列:华为总裁何刚曾宣布Mate9国外支持Daydream,国内支持华为VR。当然,体验VR,Mate9 Pro是更好的选择;

3、中兴Axon 7:谷歌Daydream发布不久后,中兴就对外表示Axon 7会支持DayDream VR,不过目前中兴还没有进一步的动作;

4、华硕Zenfone 3 Deluxe:华硕今年7月份曾宣布骁龙820和骁龙821版本的华硕Zenfone 3 Deluxe都将支持DayDream VR;

5、小米:雷军在5月份曾表示,小米会率先支持安卓7.0的DayDream  VR,不过目前还没有新的消息,具体的机型也待定;

雷军:小米手机将率先支持安卓7.0“白日梦”VR功能

6、三星Galaxy S7 Edge:此前一段三星S7 Edge运行DayDream的视频曝光,证明这款手机将会支持DayDream,目前,三星S7 Edge的安卓7.0升级计划正在进行,不久后可能将会正式支持DayDream VR。

虽然目前支持DayDream View的手机还少之又少,但我们也能够看见,开放平台的策略,将会吸引更多的手机厂商加入DayDream VR,长远来看,DayDream View能够兼容的手机数量相比Gear VR是有优势的。

那么想要进入DayDream VR的硬件需要满足什么标准呢?谷歌也公布了参数要求:

根据研究机构SuperData给出的报告,今年年底为止,将会有超过45万的用户购买谷歌的Daydream View头显,这会是一个比较不错的成绩,而三星Gear VR的销量目前为230万台,但考虑到Gear VR上市已达一年之久,因此Daydream View的销量迎头赶上是很有希望的,果真如此,对谷歌的VR业务而言,显然是一个大进步。当然,两者最终谁会更胜一筹还很难说。

如果你是VR的爱好者,相信更大的愿望是,像HTC  Vive以及Oculus Rift那样更专业的VR设备能够早日进入寻常百姓家,那个时候,才能让更多的小伙伴愉快地玩上体验上乘的VR~

最后,弱弱提醒一句,女友玩VR,旁观需谨慎……


相关阅读:
天猫店出售 http://www.zhenhuishou123.com/
  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号