安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

台北等地举行废核大游行 超过5000人表反核决心

2019/8/11 15:23:46 来源:中国西藏网

  新华社台北3月11日电(记者 刘欢 吴济海)台湾台北、高雄和台东等地11日下午举行废核大游行。根据主办单位“废核行动平台”统计,全台有超过 5000人走上街头表达反核决心,其中,台北约3000人参加。

  台湾现有三座核电厂,自上世纪80年代台湾电力公司决定兴建第四座核电厂(简称“核四”)以来,社会各界对于是否发展核电存在争议。

  游行民众高喊“非核低碳 永续能源”“废核反空污”“反核废 节能再利用”等口号,提出“核三”尽速除役、正视核废料处置、推动能源转型等诉求。有游行民众表示,虽然当局承诺2025年要达成“非核家园”,但不管是老旧电厂除役、核废料处置还是再生能源推动等问题,仍迟滞不前,改革效率与决心不如民众期待。

  六年前日本福岛核事故发生后,核电存废争议进一步加剧。今年1月,台湾立法机构通过的相关条文明确,核能发电设备应于2025年以前全部停止运转,以实现“2025非核家园”目标。

  对于11日的废核大游行,台湾当局领导人办公室发言人表示,加速再生能源开发、推动绿能产业全面发展等工作正全力进行。相关工作推动过程中,欢迎也乐见各界集思广益,让“非核家园”的目标成功落实。

  台行政管理机构发言人则称,对“非核家园”的理想、目标与时程没有改变,预计2025年要达成废核,绿能发电也要达到20%以上的发电量。经济主管部门也会要求台电将核电厂如期除役,其他如迁移兰屿核废料、更新火力发电厂、走向能源转型与永续供电的目标,也会在研议后向大众说明。
相关阅读:
http://www.cdtangci.com http://www.cdtangci.com

  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号