安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

解放军装备军民融合成果:民营企业参军"门槛"更低

2019/8/12 0:32:04 来源:中国西藏网

  我军装备领域军民融合取得阶段性成果

  民营企业参军的“门槛”更低了

  本报北京10月20日电 记者邹维荣、韩阜业报道:今天,记者从军委装备发展部获悉,为推进装备领域军民融合发展,他们会同军地有关部门,着力完善政策措施、搭建交流平台、改进准入管理、推进竞争采购,我军装备领域军民融合取得阶段性成果。

  近年来,军委装备发展部会同军地有关部门,着力完善政策措施,围绕营造融合发展环境,下发推进“民参军”措施意见,从市场准入、信息互通、公平竞争、过程监管、配套保障五个方面,提出了32项改革任务。目前各项任务正在有序推进。

  搭建交流平台,开通运行“全军武器装备采购信息网”,在北京、上海、沈阳、西安、重庆、深圳等地开设涉密信息查询点,目前累计发布采购信息5000余条,招标项目1300余项,军地需求对接15000余次。改进准入管理,依托全军军事代表机构设立40余个资格审查受理点,获得承制单位资格证的民营企业已达1300余家,比前两年增长40%。实施分类审查,简化审查流程,提高审查效率,大幅压缩科研生产许可范围,许可项目由2000余项减至700余项,民营企业参军的“门槛”更低了。推进竞争采购,出台《竞争性装备采购管理规定》,制定招标、竞争性谈判、询价采购实施细则,实施“负面清单”管理,规范装备竞争采购工作。

  今年,军委装备发展部在预研领域推行“项目指南网上发布、审查结果网上公示”的管理模式,发布第一批1550余项项目指南,共收到建议书12700余份,受理单位3000余家。其中,民营企业参加比例达到15%,装备领域军民融合发展呈现良好态势。
相关阅读:
南京私家调查

  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号