安陆娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

国侨办力推华文教育 助侨胞留住中华文化之“根”

2019/8/13 15:35:47 来源:中国西藏网

  万象9月7日电 (孙翔 齐彬)中华语言文字是最具代表性的民族符号,更是中华文化之“根”。多年以来,海外华侨华人不管多么艰难,都想方设法推行华文教育。

  林俊雄是老挝万象的华文学校寮都公学董事长兼校长,为了推进寮都公学发展,不仅多年无薪酬工作,还带头捐款捐物。“我们寮都历任董事长都是如此”,林俊雄说,特别令他高兴的是,多年来,中国国务院侨办对寮都公学倾力支持,包括派遣中文教师、提供规范中文教材、赠送教学用具等,对于学校的正规化、标准化起到了巨大推动作用。

  据不完全统计,近三年来,国务院侨办累计免费为寮都公学、百细华侨公学等老挝各华校提供各类华文教材近百万册,建设多所华星书屋;先后从云南、广西、河南等地选派了338名教师到老挝28所华校任教,2016年向寮都公学选派中文教师23人,另外还邀请老挝华校负责人、老挝本地中文教师赴华进修培训。

  为了维系海外侨胞与祖(籍)国的情感纽带,留住中华文化之“根”,一直以来,国务院侨办力推海外华文教育,国务院侨办主任裘援平多次强调,华文教育是中华文化在海外传承弘扬的“留根工程”,是华侨华人社会繁荣发展进步的“希望工程”,也是惠及广大海外侨胞生存发展的“民生工程”。

  国务院侨办着力推动海外华文教育标准化、正规化、专业化发展。针对海外华校普遍面临的经费缺乏、师资缺乏、专业教材缺乏的“三大难”,国务院侨办“对症下药”,倾力打造支撑华文教育发展的“六大体系”,包括重点加强施教体系建设;不断完善华文教材;多渠道开展“三位一体”师资培养培训;建立健全华校帮扶体系;持续开展文化体验活动;打造华文教育互联网平台。

  已经第二次来寮都任教的广西外派教师黄日文对记者说,广西侨办不仅在工资待遇等方面予以保障,还经常协助外派教师解决一些教学方面的问题。任教于日本横滨山手中华学校的外派教师韦九报也表示,《汉语》等教材发挥了非常大的作用,为华文教学确立了统一而规范的标准。

  随着中文热的兴起,海外华文教育在呵护海外侨胞中华文化传统基因的同时,也激发了当地人的学习热情,华文教育与当地主流教育融合发展。针对这种新情况,国务院侨办将“本土化”教材编写作为工作重点,相继启动或完成了面向中亚地区华裔青少年的《天山华语》、欧洲小学版《中文》、面向海外华校幼儿教师的师资培训系列教材等一系列“本土化”教材的编写出版工作。

  身为华人,不管身在哪,“根”不能丢。海外华文教育的对象虽然更加多元,但其核心始终没有变,那就是留住中华文化的“根”。(完)
相关阅读:
神马影院手机在线 https://zhazhady.com

  • 安陆新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • lo60.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号